Скачать mp3
Скачать mp3
Иммунитет, пробиотики и балластные вещества для кишечной флоры
Народная медицина
Домашняя страница Обратная связь Карта сайта
Иммунитет, пробиотики и балластные вещества для кишечной флоры

Поскольку в желудок и кишечник ежедневно поступают разнообразные возбудители заболеваний и чужеродные вещества, часть иммунной системы тесно связана с кишечным трактом. Например, в стенках кишечника имеются многочисленные лимфатические узлы, которые быстро реагируют на посторонние возбудители.


Кроме того, в защите от возбудителей участвует кишечная флора, представленная разнообразными бактериями (в том числе лактобациллами, бифидобактериями), которые населяют преимущественно толстый кишечник. Кишечная флора препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов. При поражении кишечной флоры (например, при приеме антибиотиков) возможны диаретические расстройства. Возможность поражения кишечной флоры всегда рассматривают детские врачи иммунологи при лечении иммунных заболеваний у детей.


Кишечную флору можно стабилизировать соответствующими пробиотиками. Пробиотики – определенные живые бактериальные штаммы (например, из группы лактобацилл и бифидобактерий), при приеме которых можно сбалансировать кишечную флору. Прием пробиотических продуктов для восстановления пораженной кишечной флоры должен быть регулярным, и он более эффективен, чем потребление, например, обычных молочных продуктов.


Прием некоторых пробиотиков полезен при простудных заболеваниях (ОРВИ). Последние исследования показали, что профилактическое употребление пробиотических продуктов, содержащих лактобациллы, осенью и зимой существенно уменьшает длительность протекания ОРВИ и снижает риск осложнений. Более того, исследования также показали, что пробиотические продукты заметно усиливают иммунный ответ при заболевании гриппом.


Балластные вещества (неусваиваемые компоненты продуктов питания растительного происхождения) могут выступать в качестве так называемых пребиотиков (стимулируют рост биофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобацилл). Пребиотики – компоненты пищи растительного происхождения (фруктозо- и галакто-олигосахариды, пищевые волокна), которые не усваиваются организмом, но могут способствовать росту определенных микроорганизмов (так как могут ферментироваться микрофлорой толстого кишечника и обеспечивать ее рост). Поэтому пребиотики могут служить «пищей для пробиотических бактерий и являются важным фактором стабилизации микрофлоры кишечника.


Лечение детей в клинике «Маркушка.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Забота и безопасность
Врачам в помощь
Лечим аллергию